Российский полковник: Как только Азербайджан начнет войну в Карабахе, Россия вступит в нее

Unknown | 4:02 AM | 0 comments

500«Как только Азербайджан начнет войну в Карабахе, Россия вступит в нее», — заявил в интервью VAKinfo полковник в отставке, бывший пресс-секретарь министерства обороны России Виктор Баранец.
По его словам, это относится не только к Азербайджану: «Если какая-либо страна нападет на Армению, 102-я российская военная база будет вынуждена также вступить в вооруженный конфликт. Мне кажется, ничего сенсационного в этом нет».
На вопрос, почему Россия должна оценивать начало войны в Нагорном Карабахе в качестве нападения на Армению, эксперт ответил следующее: «Россия считает Нагорный Карабах спорной территорией. Эти земли меняли свою историю. Безусловно, Российская империя причастна к этому. Мы все знаем, как создавалась Нагорно-Карабахская Автономная Республика. Эти территории являются частью нашей общей трагической истории. Что касается вмешательства ОДКБ в войну в Нагорном Карабахе, на это нужно смотреть через призму членства Армении в этой организации. Армения на сегодняшний день оберегает безопасность Нагорного Карабаха. В договоре ОДКБ нет пункта, касающегося этих земель. Если Азербайджан совершит вооруженное нападение на Нагорный Карабах, России тоже придется взяться за оружие, потому что Кремль надеется на мирное урегулирование конфликта. Как только Азербайджан объявит войну, Россия вступит в нее», — сказал Баранец.
СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила  независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись  от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ.  В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была  единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту  договора и решения о  Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения. 

Category: