Министр обороны Азербайджана и Анжея Каспшик обсудили карабахскую проблематику

Unknown | 4:02 AM | 0 comments

500Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика, сообщает пресс-служба Минобороны.
В ходе встречи был проведен обмен мнениями об обстановке на линии соприкосновения войск, результатах проведенных мониторингов, ситуации, связанной с урегулированием нагорно-карабахского конфликта, а также о перспективах переговоров.
СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила  независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись  от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ.  В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была  единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту  договора и решения о  Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения.  

Category: